Umat Islam biasanya juga melaksanakan puasa sunnah yang dilakukan ketika sedang musim haji yakni puasa Arafah. Puasa Arafah ini memiliki banyak sekali manfaat. Simak pembahasan berikut ini!

Tentang Puasa Arafah

Puasa Arafah merupakan  jenis puasa sunnah yang dilaksanakan bertepatan dengan ritual wukuf jamaah haji di Arafah. Puasa Arafah biasanya dilaksanakan pada tanggal 9 Dzulhijjah.

Puasa Arafah ini merupakan jenis puasa sunnah yang sangat dianjurkan untuk dilakukan oleh umat Islam yang sedang tidak melaksanakan ibadah haji.

Puasa Arafah ini biasanya dilaksanakan sebelum hari raya Idul Adha yang berlangsung ketika jamaah haji melaksanakan wukuf di padang Arafah yakni sehari sebelum hari raya Idul Adha.

Hukum Puasa Arafah

Hukum puasa Arafah ialah sunnah muakkad atau sunnah yang sangat dianjurkan untuk dilaksanakan. Keutamaan dari puasa Arafah ini sangat besar dan akan sangat disayangkan kalau dilewatkan begitu saja.

Bagi yang sedang melaksanakan ibadah haji tidak diwajibkan melaksanakan ibadah puasa Arafah ini dan data digantikan dengan puasa sunnah Dzulhijjah pada tanggal 1-7 Dzulhijjah.

Niat Puasa Arafah

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ يَوْمِ عَرَفَةَ لِلهِ تَعَالَى

Arab latin :

Nawaitu shauma ghadin ‘an adâ’i sunnati Arafah lillâhi ta‘âlâ.

Terjemahan :

“Aku berniat puasa sunnah Arafah esok hari karena Allah SWT.”

 

Niat puasa Arafah siang hari :

نَوَيْتُ صَوْمَ هَذَا اليَوْمِ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ عَرَفَةَ لِلهِ تَعَالَى

Arab latin:

Nawaitu shauma hâdzal yaumi ‘an adâ’i sunnati Arafah lillâhi ta‘âlâ.

Terjemahan :

“Aku berniat puasa sunnah Arafah hari ini karena Allah SWT.”

Doa Berbuka Puasa Arafah

Arab latin :

Allahumma laka shumtu wabika amantu wa’ala rrizqika afthartu dzahabadhdhomau wabtallatil ‘uruuqu wa tsabatal ajru in syaa Allah.

Terjemahan :

“Ya Allah, karena-Mu aku berpuasa, kepada-Mu aku beriman, dengan rezeki-Mu, aku berbuka. Telah hilang rasa penatku dan basahla tenggorokanku dan tetaplah pahala dicurahkan atasku, in sya Allah’’

Inilah niat puasa dan doa buka puasa Arafah yang bisa anda laksanakan ppada tanggall 9 Dzulhijjah nantinya.

 

 

 

 

 

 

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *